COMPANY/企業情報

会社沿革

1966年 比屋根 毅、エーデルワイスを創業
創業当時の店舗(右側は現社長・比屋根 祥行)
1969年 株式会社エーデルワイスに改組
パン部門に着手
1970年 本店社屋竣工(レストラン、喫茶併設)、尼崎市塚口町
1971年 フランチャイズチェーン店展開活発になる、多店舗化スタート
1972年 本部センター竣工(尼崎市尾浜町)
竣工当時の本部センター外観
1976年 本社を神戸に移転、社名をスイス菓子エーデルワイスに変更
1977年 スイス、シュプリングリ社研修、技術者派遣
1978年 株式会社アンテノール設立(神戸市中央区中山手通)
アンテノール北野本店オープン
オープン当時の店舗外観
1982年 株式会社ル ビアン設立
エーデルワイス中央研究所竣工(尼崎市尾浜町)
1983年 関東本部設置
(東京都江東区)東京工場完成
1986年 ワールドケーキフェア出品
(グランプリ・世界洋菓子連盟会長賞受賞、作品名:夢のしらべ)
1989年 ヴィタメール業務提携本契約(日本)
ヴィタメール2代目オーナー アンリ・ヴィタメール氏と創業者 比屋根 毅
1990年 株式会社 ヴィタメール・ジャポン設立
1992年 第5回全国洋菓子展示大品評会・東京
(大型工芸洋菓子出品)
(内閣総理大臣賞受賞、作品名:夢のファンタジー)
第1回世界の洋菓子コンクール出品(最優秀賞、優秀賞受賞)
1996年 社名を株式会社エーデルワイスに変更
1998年 ドイツ・デュッセルドルフの老舗菓子店
「ハイネマン」との技術交流、技術者派遣
2001年 ジャパンケーキショー東京
(味と技のピエスモンテ部門グランプリ・連合会会長賞)
2002年 比屋根 毅、代表取締役会長に就任
比屋根 祥行、代表取締役社長に就任
2004年 新関東支社 兼 東京工場 竣工
隅田川から望む関東支社 兼 東京工場
2007年 ル ビアン関東工場竣工
第6回全国洋菓子技術コンテスト(第1位農林水産大臣賞受賞)
2008年 ル ビアン関西工場 伊丹に移転
2009年 世界パティスリー2009(当社社員を含む日本チーム、優勝)
本社新工場竣工
竣工当時の本社新工場(エーデルワイスミュージアム併設)
2010年 比屋根 毅 旭日双光章の叙勲を受ける
2011年 ノワ・ドゥ・ブール(新宿伊勢丹店)オープン
2012年 比屋根 毅 ベルギー王国レオポルド2世勲章 コマンドール賞 受賞
ビスキュイテリエ ブルトンヌ(阪急うめだ本店)オープン
2013年 第7回全国洋菓子技術コンテスト(第1位農林水産大臣賞受賞)
第1回Super Sweets 2013 in Amagasaki 開催に協力
2014年 比屋根 毅、テレビ東京系列「カンブリア宮殿」に出演
株式会社エーデルワイス沖縄設立(オキコ株式会社との共同出資会社)
新ギフト工場竣工(尼崎市)
2015年 エーデルワイス沖縄 本店オープン
アンテノール沖縄 リウボウ店オープン
新ギフト工場、兵庫県食品衛生管理プログラム(兵庫県版HACCP)認定
2016年 比屋根 毅、兵庫県「県勢高揚功労」表彰
創業50周年祝賀会(神戸ポートピアホテル)
祝賀会のケーキセレモニー(創業者と現社長)

エーデルワイス創業50周年記念誌
「EDELWEISS 50th Anniversary Book 笑顔のその先へ」を発行
2017年 「四季菓子の店 ひびか」(阪急うめだ店)オープン
株式会社ジャンディーノ設立(おみやげ市場参入)
2018年 レモンスイーツ専門店「東京レモンチェ」展開
2019年 本社工場 兵庫県版HACCP 認定取得
兵庫県版HACCP
ギフト工場 ISO22000 認証取得
2021年 関東工場 東京都食品衛生自主管理認証制度 認証取得
東京都食品衛生自主管理認証制度